Обзор рынка камня
В связи с растущей модой на природные материалы камень все чаще стал применяться в жилищном и коммерческом строительстве, при оформлении архитектурной среды городов. Российский рынок природного камня является одним из наиболее динамично развивающихся.
С древнейших времен люди использовали камень в качестве строительного материала. До наших дней сохранились уникальной красоты величественные каменные здания, возраст которых измеряется веками. Со временем появились новые, более дешевые и удобные материалы для строительства: кирпич, бетон, стекло, металл, пластик... Камень отошел на второй план и стал играть роль декоративного материала, но, учитывая его достоинства, было понятно, что рано или поздно он вернет себе лидирующие позиции. В последние годы архитекторы и дизайнеры все чаще стали обращать свой взор на гранит, мрамор, песчаник, оникс…
Запасы есть…
В России огромные запасы природного камня, но среди мировых производителей мы занимаем скромное место в третьем десятке, и наша доля в мировой добыче камня равна 0,5%. Сейчас можно с уверенностью сказать, что период застоя и затишья в отечественной камнедобывающей и обрабатывающей промышленности закончился. Новейшая техника и современное оборудование усовершенствовали процесс обработки камня, из которого изготавливается широкий ассортимент изделий для отделки фасадов и цоколей зданий, внутренней облицовки стен, укладки полов, оформления ванных комнат, мощения дорожек, площадок. Активно натуральный камень применяется в загородном строительстве для изготовления лестниц, колонн, карнизов, балясин, фонтанов.
Высокая прочность и декоративность природного камня по достоинству оценены строителями. Облицовка камнем фасадов зданий повышает их срок службы и в несколько раз удешевляет эксплуатацию за счет экономии средств на проведение ремонтов. Гранитная плитка нашла свое применение в технологии вентилируемых фасадов, где ее используют в качестве кассет, которые фиксируются между крепежными планками обрешетки на фасаде.
Потребность в изделиях из натурального камня с каждым годом растет, и не только для отделки зданий. Все чаще природный камень используется при проведении ландшафтных работ: для устройства альпийских горок, оформления водоемов, украшения фонтанов, устройства дорожек. Особая выразительность камня, разнообразие цветовых оттенков позволяют передать любой замысел архитектора или дизайнера. А долговечность этого материала гарантирует, что изделия из него сохранятся в первоначальном виде в течение столетий. Считается, что первые признаки разрушения в сооружениях из камня появляются не раньше чем через 200-500 лет.
Керамогранит - альтернатива природному камню
Увы, природный камень - материал недешевый. Но и здесь могут быть варианты. Современные технологии настолько совершенны, что позволяют изготавливать искусственный камень, область применения которого идентична природному, а цена значительно ниже. Искусственный керамический гранит изготавливают из белой глины, в которую добавляют минералы: кварц, полевой шпат. Для придания изделию необходимого цвета используются минеральные пигменты, дающие огромное разнообразие цветовой палитры и рисунка. Керамогранит обладает повышенной ударопрочностью, высокими показателями износостойкости и морозостойкости. В зависимости от способа обработки поверхность керамогранита может быть матовая, рельефная, полированная, полуполированная, противоскользящая. Технология производства материала постоянно совершенствуется, чтобы удовлетворить запросы архитекторов и дизайнеров.
Родом из Италии
Родиной керамического гранита считается Италия. Фабрика Casalgrande Padana еще 40 лет назад начала работу над этим технологичным строительным и облицовочным материалом. Фабричный гранит, произведенный на IRIS FMG, получают в результате сложнейшей обработки исходных материалов, аналогичной процессам, происходящим в природе. Семь основных разновидностей искусственного гранита могут составить достойную конкуренцию его природному собрату: Indian Juparana - розовый, Imperial White - белый, Kashmir White - белый или зеленый, Juparana Classic - охра, Multicolor Red - красный (с серыми прожилками), Verde Eucalipto - зеленый или серый с темно-зелеными прожилками, Verde Tropikal - темно-зеленый с зелеными или черными прожилками.
Отечественные производители
В числе крупных отечественных компаний, занимающихся добычей и обработкой природного камня, можно назвать "Возрождение Торговый Дом". Технологическая цепочка замкнута в пределах одного холдинга, который не только имеет гранитные и мраморные карьеры, но и камнеобрабатывающие заводы, что позволяет изготавливать самую разную продукцию из широкого ассортимента имеющегося в наличии гранита или мрамора.
Петербургская компания ООО "Ненси" поставляет на рынок гранитные и мраморные большемерные плиты и облицовочную плитку. Изготавливает строительные материалы и интерьерные изделия из камня месторождений России, Бразилии, Китая, Индии, Греции…
Ассоциация "Сардис", предлагая широкий ассортимент изделий, активно использует камень в технологии вентилируемых фасадов. Сырье поставляется из месторождений в Ленинградской области, Карелии, Урала.
Одной из крупнейших фигур на рынке природного камня является холдинг "Ленстройматериалы", в состав которого входит несколько предприятий по добыче и обработке камня. Специалисты компании владеют технологией нарезки тонких облицовочных гранитных плит, обработанных методом шлифования, лощения или полирования. В производстве используется гранит как из отечественных, так и зарубежных месторождений.
Конкурируем на равных
В России до недавнего времени архитекторы чаще всего использовали разновидности камней из зарубежных месторождений, поскольку развитие отечественной отрасли камнедобычи шло слишком медленно. Сейчас наши производители уже могут составить достойную конкуренцию заграничным как в ценовой категории, так и по ассортименту производимой продукции и ее цветовой палитре. Приход в строительную отрасль частного капитала позволил активно развиваться камнеобрабатывающим предприятиям - стали поступать серьезные заказы на изготовление облицовочных материалов из камня для элитных бизнес-центров, дорогих ресторанов, казино, загородных коттеджей… Привлеченные средства обеспечили возможность приобретения современного оборудования для камнеобработки, что позволило расширить ассортиментный ряд и улучшить качество изделий. Сейчас из камня можно выполнить любое изделие - все зависит лишь от фантазии заказчика и его финансовых возможностей.
Что предлагает современный рынок натурального камня
"Белый мрамор - это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом; это не просто символ Бога, а отблеск его лика, средство, которым Господь являет себя. Только Господня рука способна создать эту благородную красоту." Эти слова принадлежат великому итальянскому скульптору Микеланджело, просто боготворившему белый мрамор.
Но мрамор - это не только белый цвет. Мрамор красив и многоцветен! Великий художник Природа отразила в нем озерную голубизну, сумрачную таинственность леса, розовую нежность зари, густой багрянец вечернего горизонта, заснеженные горные вершины. Камень блестит, играет. Его цвет, фактура рождают поэтические названия: "Морская вода", "Красный закат", "Перламутр". Не менее разнообразна и палитра природного гранита.
Минеральный состав, физико-механические и декоративные свойства камня формировались под воздействием различных геологических процессов на протяжении многих миллионов лет. Благодаря этому каждая разновидность горных пород обладает неповторимым обликом. Так финский камень ассоциируется, в основном, с разновидностями сорта "красного гранита" - "Balmoral Red" и "коричневым гранитом" - "Baltic Brown", которые производятся в массовом количестве в многочисленных карьерах. Жировик (тальк-хлоритовыи сланец), зеленые мрамора и черное габбро получили меньшую известность. Из норвежских камней наиболее знаменит ларвикит. Кроме этого активно выводятся на мировой рынок розовые марганцевые мрамора и черное габбро.
В общем, на современном строительном рынке гранит и мрамор снова в цене и в моде. И спрос на них постоянно растет.
Во всем мире добыча и обработка природного камня являются весьма доходным бизнесом, а в некоторых странах он обеспечивает от 30 до 60 процентов всех валютных операций. Вот, например, как обстоят дела в небольшой (по нашим меркам) европейской стране - Испании.
В Испании добывается 11,5% от общего объема производства натурального камня в мире. По видам добываемого камня Испания стоит на первом месте в мире по добыче гранита и на втором - по мрамору (после Италии). В настоящее время в стране действует 1100 каменоломен и 3000 предприятий по обработке камня.
В 1999 г. Испания занимала первую позицию в производстве и экспортных поставках натурального камня. Всего было экспортировано камня на 117.441 млн. песет, что на 9,1 % больше, чем в 1998 г. Главными импортерами испанского натурального камня являются Германия, Франция, США.
Среди видов камня наиболее дорогостоящим является необработанный и шлифованный мрамор. Экспортные поставки этого вида камня достигли в 1999 г. 47.469 млн. песет, что на 8,3% больше по сравнению с 1998 г. На втором месте по спросу на международном рынке находится гранит. Это наиболее экспортируемый камень, хотя его стоимость значительно ниже мрамора. В 1999 г. от экспорта гранита было получено 26.816 млн. песет (больше на 4,1%). На третьем месте в рейтинге экспортируемого камня находится сланец. Доход от экспорта сланца составил в 1998 году 5.093 млн. песет (больше на 12,7%). В 1999 г. от продажи натурального камня на внутреннем и внешнем рынках было получено 483.000 млн. песет.
Анализ материалов о современном состоянии отрасли природного камня России позволяет сделать вполне очевидный вывод: запасы камня велики и спрос имеется, но добычей всерьез не занимаются. При существующем кризисе камнедобычи и камнеобработки возможность у России попасть на международный рынок пока невелика. Причин тому несколько, но самая очевидная та, что сегодня Россия может производить только блоки рядовой цветовой гаммы, которые на международном рынке имеют цену, не покрывающую затрат производителей.
Тем не менее, спрос на отечественные гранит и мрамор на внутреннем рынке России постоянно растет. Отчасти способствовал тому и августовский кризис 1998 года, после которого действительно стало невыгодно покупать импортный облицовочный камень (поставки импортного облицовочного камня до кризиса доходили чуть ли не до половины потребностей внутреннего рынка России).
И не следует забывать о потенциальных возможностях, которые у нашей страны огромны. Совершенно незаслуженно забыты, например, Кольские камни, многие из которых превосходят по декоративности близкие мировые аналоги. В Мурманской области, исходя из конъюнктуры мирового рынка, достаточно уверенно прогнозируются минимум 5-6 оригинальных, эксклюзивных коммерческих сортов облицовочного камня: зеленые с ярко-малиновыми зернами эвдиалита хибиниты, серо-белые анортозиты, интенсивно-черные пироксениты и габбро, розовато-красные и серые граниты с голубым кварцем, мелко-среднезернистые розовые граниты и гранодиориты и др.) и 10-15 сортов второстепенного значения. Таким образом в сравнении с ближайшими соседями по Северной Европе палитра природнокаменного сырья Кольского полуострова выглядит богаче и разнообразнее.
К примеру, пироксениты "Кирикованъярви" имеют более выдержанный черный цвет чем "черные граниты" "Tijuca Black", хибиниты "Ловчорр" и "Аикуапвенчорр" превосходят по насыщенности и оригинальности окраски португальские нефелиновые сиениты "Sancf Lms", а граниты "Одъявр" - знаменитые граниты "Jiuparino Colombo". На Кольском полуострове выявлены также высокодекоративные породы, которые не имеют аналогов в мире: белые анортозиты Колвицких тундр, пятнистые габброиды Кандалакши, "леопардовое метагаббро" Федорово-Панских тундр и др. Всего известно около 100 месторождений и проявлений. Таким образом существуют все необходимые предпосылки для обеспечения ассортимента природнокаменной продукции по разновидностям и цветовой гамме.
Однако реальность пока оставляет желать лучшего. Современное положение дел в региональной индустрии характеризуется замкнутой цепочкой проблем: часть карьеров закрыта, так как большинство местных обрабатывающих предприятий технически не готовы работать с гранитоидами, а вывозу сырья за пределы области (на внутренний и внешний рынок) препятствуют несовершенство нормативной и законодательной базы, а также большие транспортные тарифы. Выпускаемые региональными производителями готовые изделия сильно проигрывают в качестве по сравнению с продукцией современных предприятий, что ограничивает возможности признания и применения Кольского камня. Кроме этого, физически и морально устаревшая технология добычи и обработки предопределяет неконкурентоспособную себестоимость продукции.
Если наши потенциальные возможности по граниту как-то обнадеживают и со временем мы возможно будем обходиться без его импорта, а может и начнем экспортировать, то с мрамором дела обстоят несколько хуже. Месторождений цветного мрамора у России очень мало (основные его месторождения остались в Узбекистане). У России есть Уральский мрамор (в основном серая гамма), южные месторождения мраморов зеленой гаммы (добываются только маленькими блоками) (подробнее смотри обзор в номере 46). И...
И это почти что все. Есть интересные месторождения мрамора в Иркутской области (сильно напоминает гранит розового и розово-красного оттенка), в Южной Якутии и на Кольском полуострове. Но... Дороги к этим месторождениям просто отсутствуют. Если сложить затраты на их строительство с себестоимостью добычи и переработки, то цена добытого мрамора получается настолько высокой, что его просто никто не будет покупать. Дешевле купить и привезти его из Греции или Турции.
Отсутствие дорог и к менее отдаленным месторождениям приводит к тому, что купить за рубежом готовую плиту и привезти её в Россию оказывается дешевле, чем необработанные блоки из этих месторождений.
Так что такое разнообразие цветовой гаммы мраморов, как за рубежом, нам с Вами не грозит. И потому без импорта мрамора мы пока, по всей видимости, не обойдемся.
Но открыть новое месторождение, построить дорогу и начать добычу камня - это далеко не все. И уверенность добытчиков, что их камень будут "с руками отрывать", как только увидят, порой ни на чем не основана. Нередко проходят годы, пока о новом камне узнают и начнут применять широко. Тут тоже срабатывает стереотип мышления. Каждый архитектор или дизайнер, видя новинку, про себя думает: "Этот камень я совсем не знаю, и пока применять подожду. А применять буду только то, что хорошо знаю и в чем уверен". В общем любой новый камень надо, как теперь принято говорить, "раскрутить". И доказать потребителю, что новый камень ничем не хуже, да еще и обходится несколько дешевле. И для этого хороши все способы, начиная от ежегодных семинаров для дизайнеров и архитекторов (как это делает, например, "Гранул") до "показа" на выставках, причем не только российских, но и международных. И на такую "раскрутку" иногда может уйти не один год.
Однако делать из этого пессимистические выводы было бы преждевременно. Как мы уже отмечали, приведенные данные основываются на "Балансе запасов месторождений облицовочного камня", где речь идет исключительно о запасах, разведенных по промышленным категориям (всего 169 месторождений) с учетом промышленной эксплуатации месторождений. На самом же деле ресурсы российского камня "Балансом запасов" не исчерпываются: на территории страны зарегистрировано несколько тысяч (!) месторождений и проявлений облицовочного камня с разной степенью их геологической изученности (чаще всего - на стадиях поисковой или предварительной разведки). И значит, у России есть шанс не только залатать дыры, благодаря запасам гранита и мрамора, но и обновиться.